您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  杭州 > 

今日寒露 未來一週杭州天氣變化大

[ 杭州 ]    
2021
10-08
07:37

昨天是國慶假期最後一天,杭州以多雲到陰的天氣為主,雖然偶有陣雨,但陽光轉個頭就回來,補温效果很明顯,最高氣温31.2℃。

過去7天,除了10月6日的最高氣温為29.5℃外,其他時間的最高氣温都超過了30℃,堪稱一個熱情十足的長假。

今天是二十四節氣中的寒露,本該是秋意漸濃的時節,但暑熱還沒完全消退。預計杭州的天氣和昨天相似,多雲到陰,時有陣雨,早晨最低氣温23℃,白天最高氣温30℃。

不過,北方的冷空氣已經發貨,再過兩天,大家期待已久的涼爽天氣就會到來。

今年國慶假期,南方高温北方陰冷

國慶假期天氣連續晴好,大家有沒有外出遊玩?據統計,西湖景區七天共接待客流量243.64萬人次,比2020年同比下降6.62%。其中免費公園客流量為184.41萬人次,前三分別為新湖濱景區、白堤、蘇堤;收費公園客流量為59.23萬人次,前三分別為飛來峯景區、三潭印月、動物園。西溪景區七天共接待客流量17.21萬人次,其中免費公園客流量為9.58萬人次,收費公園客流量為7.63萬人次 。

今年的國慶假期,南方的高温和北方的陰冷,應該會給人留下深刻的印象。南方高温在1日-2日開始發展增多、增強,3日-4日前後達到巔峯,5-6日向南收縮。重慶、合肥、長沙均打破最晚高温日紀錄,武漢、南昌平最晚高温日紀錄,重慶、合肥、南京還刷新10月最高氣温紀錄。

北方地區在冷空氣和降雨的雙重“夾擊”下,氣温大範圍創新低,多地冷如11月。冷暖氣團的交匯,還給四川、甘肅、陝西、山西、河北、山東、遼寧等地製造了罕見的強降雨。四川到遼寧多地,無論單日降雨量,還是過程雨量,均打破10月紀錄。

未來一週杭州天氣變化大

由於最近偏東氣流的水汽含量高,加上最近連續晴熱,大氣中不穩定能量足,水汽一到達陸地就容易激發出強對流天氣,昨天温州、台州的部分地區出現短時暴雨甚至大暴雨天氣,温州樂清6小時的降雨量超過了100毫米。在冷空氣和雨水的雙重影響下,昨天浙江的氣温已經搖搖欲墜,乖乖地被壓在高温線以下。

未來一週,受冷空氣和颱風的影響,杭州的天氣變化較大。

首先是冷空氣,昨天西北太平洋副熱帶高壓繼續減弱,北方冷空氣也繼續蓄力,預計10日下午以後會逐漸影響到杭州地區。

其次是颱風。目前看,影響杭州天氣變數最大的因素是副熱帶高壓南部的大範圍熱帶雲團,這些熱帶雲團何時生成為今年的第17號和18號颱風?生成後的颱風強度和移動路徑如何?都將決定10日以後的天氣變化。

11日到13日,如果副熱帶高壓勢力再次增強,颱風將會向廣東、海南等地而去,對杭州的影響比較小。如果副熱帶高壓勢力比預期偏弱,颱風的移動路徑就會出現較大調整,不會在南海一路向西而去,有可能直奔福建、廣東沿海,此時恰逢北方有冷空氣南下,颱風系統和冷空氣一拍即合,到時候我國南方就可能迎來大範圍、持續性的風雨天氣。

目前來看,在冷空氣和颱風的合力影響下,預計近期將會降雨、降温。同時,我國的高温範圍也在縮減,並有望於9日徹底消除,今年蠻橫很久的秋老虎也就此收場。

10日下午到夜裏冷空氣抵杭

冷空氣對北方地區的影響非常明顯。昨天早晨有10個省會、首府、直轄市氣温創下立秋後新低:北京6.5℃、天津7.6℃、石家莊9.4℃、西安11.7℃、烏魯木齊零下0.1℃、濟南10.4℃、合肥14.7℃、武漢15.2℃、長沙15.9℃、重慶19.5℃。其中,北京和天津是立秋後首次跌破10℃,烏魯木齊為首次跌破0℃。

對杭州來説,冷空氣的降温效果還要再等兩天。10日以前的天氣變化不會太大,今明兩天依舊是偏東氣流影響為主,杭州天空雲很多,偶爾能見到陽光,有時候有陣雨,最高氣温30℃左右。

10日下午到夜裏,北方冷空氣逐漸影響到杭州地區,冷暖空氣結合,會出現陣雨或雷雨的天氣,地面吹偏北風,降温明顯;10日夜裏開始,人體感覺會明顯偏涼,11日的最高氣温可能只有22℃左右;12日到14日,受到颱風外圍環流影響,杭州多陣雨天氣。

提醒大家,10日夜裏杭州降雨明顯,需要注意防範。另外,由於降雨和偏北風雙管齊下,杭州的氣温大幅度下降,11日早上出門,就需要添衣保暖了。

持續了5個月的夏天終於走進尾聲,秋天的感覺要來了,這兩天,先把秋裝準備好吧。

寒露到來,別再露腳踝了

寒露是二十四節氣之第十七個節氣,也是秋季的第五個節氣。

“九月寒露白,六關秋草黃”。從氣候特點上看,寒露時節,南方秋意漸濃,蟬噤荷殘,氣爽風涼,少雨乾燥;北方很多地區已經進入深秋或即將進入冬季,白雲紅葉、偶見早霜。

寒露是最早出現“寒”字的節氣。民間諺語説“露水先白而後寒”:經過白露節氣後,天氣從初秋的一絲涼意轉為深秋的幾分清冷,所謂“白露欲霜”;而到了“寒露”,則是“露氣寒冷,欲凝結也”,天氣更加寒冷,生動地反映了氣温的不斷下降。

往年這個時候,杭州已經入秋了。今年雖然暑熱消退得有些晚,但晝夜温差大,早晚的氣温明顯下降,有着微微涼意。老話説“白露身不露,寒露腳不露”,再過兩天,秋涼的感覺會更明顯,所以到了“寒露”節氣,就別再露腳踝了,涼鞋也該出局了。

説起寒露的傳統習俗,主要有賞楓葉、吃芝麻、吃螃蟹、飲秋茶等,這時秋燥加重,也可以泡些蜂蜜水潤肺。


來源:都市快報  

作者:記者 孫蒨  

編輯:陳茜如
相關新聞
推薦閲讀