您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  浙江 > 

游出濃濃文化味 國慶假期 “浙”裏文化活動精彩紛呈

[ 浙江 ]    
2021
10-07
14:14

文化浙江,魅力閃耀。今年國慶假期,我省各地各景區和公共文化空間不斷“升温”。在做好疫情防控的基礎上,多地推出的“文化遊”成為假日文旅一大主流,豐富多彩的文化活動深受羣眾喜愛。

紅,是永恆的璀璨。

節日期間,西湖景區、拱宸橋、杭州蕭山國際機場……由杭州演藝集團派出的多支文藝表演隊伍上演了4場民樂專場音樂會、23場快閃演出,所到之處紅旗飄揚,節日氛圍濃厚。

“我愛你,中國!”悦動之江大地。紹興周恩來祖居內,循環播放《國慶往事》《榜樣——周恩來的故事》《建國大業》等紀錄片和影片,遊客觀影后把美好祝願寫在“祝福牆”上;多個景區邀請遊客與國旗“同框”,留下與這抹紅的最美合影……

雅,是心靈深處的追求。

古色古香的老字號、滿身絕活的手藝人……為期近一個月的“宋韻風情月”系列活動與假期同步啓幕,市民、遊客在杭州清河坊街區逛宋韻市集,觀看民樂、雜耍等表演,在鼓樓欣賞宋韻國風音樂角流淌出的動人音符,共赴一場南宋之約。

“可以向非遺傳承人學習體驗民間工藝,對傳統非遺和宋韻文化有了更深刻的認識,太絕了!”在清河坊遊玩的一位湖北00後遊客感嘆道。

在400年曆史的“古閣”邂逅“古人”是什麼樣的體驗?國慶假期,寧波天一閣舉辦“大明風華——沉浸式漢服情境秀”活動,身着漢服的“古人”帶着遊客品茗作詩、聽琴賞花,將古時的光景與時下的盛世華年完美結合。

潮,成為年輕人青睞的新玩法。

今年國慶假期,全新開街的閒林埠老街推出的“奇十妙想,星空好趣節”獨具特色。星空音樂會客廳,帶來動聽旋律;星空好趣市集,集國潮、非遺、文創、手辦等於一體,兼具潮流和復古。

各地文化地標更為假期“文化味”增添了一抹亮色。

在安吉,每天有近7000人來到浙江自然博物院安吉館,藉助4D投影等黑科技探究地理人文,感受科學的神奇。“安吉館每天只能預約7000個名額,基本都是約滿的。”該館工作人員告訴記者。

在嘉興圖書館,以豐收為主題的畫展,展出了多彩多姿的優秀兒童創意繪畫作品;而南湖革命紀念展展廳內聚集了不少家長和小朋友,成為學習歷史的另一課堂。

在金華燕尾洲畔的中國婺劇院,每天都有婺劇惠民演出上演,演出劇目包括《一門三進士》《三姐下凡》《花田姻緣》《狸貓換太子》等。“大劇場前5日每日一場,小劇場每日兩場。”該院相關負責人介紹,為了滿足市民觀劇需求,10月4日還特別增演了一場婺劇現代戲《信仰的味道》,深受觀眾好評。

假日文旅活動呈現出更加多元化的韻味,為廣大羣眾提供了更加個性化的內容選擇,讓這個特別的節日更具儀式感。


來源:浙江日報  

作者:  

編輯:徐凱
相關新聞
推薦閲讀